Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Ценности Африки

20.08.2023

Не ходите, дети,
В Африку гулять.

– Корней Чуковский

 

Африканской темы мы касались уже две недели назад, и есть необходимость дать ей определенное продолжение. В предыдущем тексте была дана фиксация того, что континент страдает от фундаментально неразвитого рынка и нехватки капитала, также имеют место заметная нехватка инфраструктуры, и, соответственно, необходимость громадных капитальных инвестиций. Кроме того, несмотря на формальную ресурсную обеспеченность, до ресурсов в тех самых африканских кладовых надо добраться, при этом самые вкусные (маржинальные) варианты взаимодействия уже давно выбраны – и всё это либо блокирует развитие африканского континента, либо подставляет его под неоколониализм, в основном китайский по происхождению. Но у данной истории есть определенные нюансы, связанные с тем, что существуют такие виды взаимодействия между Африкой и развитым миром, которые критичны не только для Африки – но и для самого этого мира. И речь здесь пойдет не о ЮАР, как можно было бы подумать, но о Западной Африке.

С ЮАР картина является в некотором смысле парадоксальной. Страна действительно невероятно богата полезными ископаемыми. На территории ЮАР расположены 36% мировых запасов алюмосиликатов, половина мирового ванадия, 11% мирового золота (1-е место в мире), более половины всех мировых металлов платиновой группы, пятая часть всего мирового титана и почти 40% мирового хрома. Все это богатство приходится на 60 миллионов населения, и на выходе оно дает около $6 тыс. подушевого ВВП в год, что примерно на 40-50% ниже российского уровня (хотя по итогам 2023 года разрыв явно сократится). При этом ЮАР практически не использует свою добычу и свои ресурсы как рычаг для получения экономических и/или политических преимуществ, хотя по тому же хрому она могла бы спокойно "зажать" весь мировой рынок – в отличие от КНР и ее деятельности по контролю доступа к редкоземельным металлам. В общем, ресурс добывается, перерабатывается, вывозится, местная элита богатеет – но ничего нового и полезного для жителей страны это не несет.

Иная ситуация с Западной Африкой. В этот регион включены и местные тяжеловесы вроде Мали, Нигера (где как раз во время саммита Россия-Африка произошел военный переворот), Нигерии и Мавритании, и целый ряд небольших прибрежных стран вроде Бенина, Сьерра-Леоне, Либерии и Сенегала. Территория эта никогда не была пустой и дикой: здесь всегда присутствовали определенные государственные образования, самой известной из которых была империя Мали, достигшая расцвета в XIV веке, и один из правителей которой, Манса Муса, считается богатейшим человеком из когда-либо живших на Земле. Причина богатства была понятна: месторождения природного золота и контроль торговых путей; впрочем, удержать надолго это государство его вождям не удалось.

От того золота уже мало что осталось, с севера наступает пустыня Сахара, постоянно норовя сдвинуть на юг границы Сахеля – тропического саванного пояса между Атлантическим океаном и Красным морем, промежуточная территория между Сахарой и плодородными землями экваториальной и субэкваториальной Африки. Дюжина стран Сахеля и триста миллионов населения, таким образом, постоянно находятся в зоне риска со стороны природы и, в целом, нестабильного местного климата – и это само по себе порождает, скажем так, регулярные активные события в политической жизни. Ситуацию усугубляет то, что заметная часть этих территорий была и остается под французским влиянием, как бывшая колония, а также то, что на территории Нигера, где как раз и произошел переворот, находятся крупные запасы урана, составляющие порядка 5% от всех мировых.

Здесь важно то, что эти запасы относятся к категории активно разрабатываемых, а не только разведанных, лежащих в земле до лучших времен. Вторым важным фактором является устоявшаяся хозяйственная связь Нигера и Франции: Нигер ответственен за пятую часть урана, потребляемого Францией. Важно также и то, что в энергобалансе Франции 74% занимает ядерная энергия, еще 14% добывается на ГЭС, а ветряки и солнце занимают чуть более 10% от всего производства энергии. Наконец, следует принять во внимание тот факт, что ядерная энергия постепенно, но уверенно реабилитируется в мире как "чистая", "экологичная" и "соответствующая канону 4-й промышленной революции", несмотря на техногенно-экологические катастрофы Чернобыля в 1986 году и Фукусимы в 2011 году. Проще говоря, уран из Нигера критически важен для Франции, бывшей метрополии, и это тот самый случай, когда от поставки сырья из нищей развивающейся африканской страны зависит благополучие страны развитой.

Еще раз: оно не так с сырьем, вывозимым из ЮАР, которая, скорее всего, просто не в состоянии выжать из этой истории больше выгод. Оно не так и с китайскими редкоземельными металлами: несмотря на актуальный китайский монополизм, самих этих ресурсов достаточно в земной коре в разных местах, это лишь вопрос инвестиций. Но заменить нигерский уран Франции будет тяжело: сравнимые объемы экспорта идут из Узбекистана, еще более высокие – из Казахстана, значимые – из Австралии и Намибии, но в мире в целом нет избытка урана, как того же каменного угля, он законтрактован. Соответственно, стабильность поставок становится императивом, но именно с ней и есть фундаментальные проблемы.

Ситуация с самим Нигером понятна – на текущий момент. Случился военный переворот, новым лидером государства стал генерал-полковник Амаду Абдурахман, возглавивший "Национальный совет по защите Родины", президент Базум был убран с должности. Соседние страны, объединенные в политическую структуру ECOWAS (Экономическое сообщество стран Западной Африки) размышляют насчет вторжения с целью наведения конституционного порядка, о том же предметно раздумывают и французы. При этом в соседней Мали ведется гражданская война, в Буркина-Фасо в прошлом году был военный переворот, в Гвинее также недавно был военный переворот, а в находящемся на востоке Чаде также идет своя гражданская война – достаточно сказать, что в 2021 году в бою с повстанцами был убит тогдашний президент Чада.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что страны региона являются заказчиками для известной многим в России вооруженной группы, именуемой "Вагнер". При этом, по имеющейся отрывочной информации, данные подрядчики принимают оплату в том числе и в виде доступа к ресурсным точкам. "Вагнер" работает в Ливии, после двух военных переворотов в Чаде у власти те, кто имеет опыт сотрудничества в "Вагнером", группа участвует в войне в Мали, налаживает сотрудничество в Бенине и даже активно действует в Нигерии. Иначе говоря, группа умеет договариваться, умеет работать и умеет отстаивать заработанное, что весьма важно в таком нестабильном регионе.

И эта нестабильность, похоже, имеет все шансы усилиться – в связи с накрывшейся "зерновой сделкой". Жители региона в массе своей не обладают значимыми запасами капитала, позволяющими пережить увеличение цен на продовольствие. "Арабская весна" началась в 2010 году в Тунисе со штрафа в $7 и конфискации, наложенного на местного мелкого торговца овощами Мухаммеда Буазизи за торговлю без разрешения. Он совершил самосожжение, что и стало той самой последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, в результате чего они вышли на площади. Дело закончилось тем, что местный лидер Зин эль-Абидин Бен Али, правивший страной почти 24 года и пошедший годом ранее на пятый срок, в итоге волнений был вынужден бежать и восемь лет спустя умер в изгнании в Саудовской Аравии.

Что в итоге? Пока не ясно. С одной стороны, в Африке постоянно кто-то кого-то режет, и Первый мир этим особо не удивишь, он к этому вполне привычен. С другой – жесткие разборки в Западной Африке ставят под удар энергетическую безопасность одной из ключевых стран Европы, а местная энергосистема и так сейчас находится в режиме форсированной перестройки из-за ухода с рынка российских газовиков. При этом в самой Западной Африке социально-политическая система стран в принципе неустойчива, даже в крупной и относительно прочной Нигерии, где свою войну ведут различные местные группировки. Раскачивание ситуации, в худшем случае, приведет к жесткой многовекторной войне, где всем будет не до нигерийской нефти и нигерского урана.

Но лишь время это покажет.

Опубликовано 13.08.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Африка

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены