Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Девальвация: да и нет

23.07.2023

Чтобы что?

– Коммуникационное

 

Рубль завершил неделю и первое полугодие 2023 года резким падением, вплотную приблизившись к уровням марта 2022 года – тех самых, панических, когда люди старательно набирали доллар практически по любой стоимости, а спреды курса достигали 30%.  Особой реакции, тем более панической, на это отмечено не было: вся неделя прошла под политическим знаком в части активного выяснения, что именно произошло в прошлую субботу, кто что сделал и не сделал, а также сплотился вокруг и разбежался окрест. Тем не менее, факт остается фактом – бакс штурмует вершину в 90 рублей, и даже финал налогового периода, т.е. активная продажа валюты экспортерами, не оказали чаемого позитивного влияния. В целом, с начала 2023 года рубль ослабился к доллару почти на 18%, а к евро — более чем на 22%. Где-то на данном этапе и возникает простой вопрос: «доколе же?», равно как и смежный ему «а кому это выгодно?»

Для начала надо отметить пару рамочных суждений. Нет никакого «для России выгоден слабый рубль» или же «для России выгоден крепкий рубль». Россия, извините, весьма разная в этом отношении. К примеру, слабый рубль выгоден экспортерам: если они продают свои товары за твердую валюту, хотя последнее время в моду вошли индийские рупии и даже всякая экзотика типа никарагуанских кордоб, то затраты они несут в рублях. Крепкий же рубль выгоден тем, кто закупает импортные товары; напомню, что половина импорта в страну (в нормальное время) – машины и оборудование, а с комплектующими и обслуживанием этой техники этот показатель достигает двух третей. В целом же можно говорить о том, что бизнесу и потребителю выгоден стабильный курс рубля, который позволит нормально планировать денежный поток от экспорта и траты на закупку импорта.

Но именно что стабильности по нынешнему задорному времени и нет.

Надо также понимать, что курс рубля является производной от ситуации с торговым балансом  и притоком/оттоком капитала. К примеру, год назад импорт в страну был уже ограничен, а экспорт шел активно, Россия купалась в валюте, причем в нормальной валюте, а не каких-либо туземных тугриках – и это несмотря на санкции, отключение от SWIFTи тому подобные неприятности. Сейчас ситуация изменилась зеркально: импорт практически восстановился, в денежном отношении, но не в товарном – их через границу, что прямо, что контрабандой, поступает меньше, поскольку маржу съедают многочисленные посредники, да и не все можно купить. При этом экспорт, наоборот, весьма серьезно просел: по оперативным данным Минфина, за январь-май нефтегазовые доходы бюджета, формируемые из налогов и пошлин, упали на 50% год к году и составили 2,8 трлн. рублей. Да, ненефтегазовые доходы (НДС, акцизы, импорт и т.д.) в мае выросли по сравнению с прошлым годом на 9%, но это не покрывает потерь. Все это происходит на фоне того, что стоимость барреля нефти в долларах при этом снизилась на треть: в мае 2023 года средняя цена нефти марки Urals составила $53,34 за баррель (ниже того самого потолка в $60), а год назад она стоила $78,81 за баррель.

Все это происходит на фоне стабильно дефицитного бюджета, что вполне ожидаемо. Дефицит был заложен изначально, фактический дефицит также превышает плановые показатели. Государство активно тратит деньги: рубли идут в ВПК, на восстановление «новых территорий» и на выплаты вооруженным людям. Это, фактически, классическая кейнсианская политика для государства: в плохой ситуации начинай тратить, чтобы не допустить глубокого спада. В итоге это оборачивается неплохими цифрами по росту выпуска в отдельных отраслях (куда, собственно, и идут вливания, и смежных к ним), но обратной стороной является ситуация с бюджетом.

Опять же, про бюджет я писал уже неоднократно. С дефицитом в экономике, подобной монокультурно-рентной российской можно бороться несколькими способами. Можно впрямую эмитировать деньги, слегка завуалировав этот процесс, можно выпустить облигаций, можно обратиться к податному населению (повысить налоги или же устроить ограниченный обмен купюр старых на новые), можно, наконец, элементарно девальвировать валюту, дав отыграть свое плавающему курсу. Последний способ при этом является простым и, если можно так выразиться, естественным – и нетрудно предположить, что сложившаяся ситуация полностью устраивает финансовых чиновников. Собственно, первый зампред правительства Андрей Белоусов прямым текстом заявил на ПМЭФ, что диапазон 80–90 руб. за доллар является комфортным для экономики с точки зрения бюджета, а также для интересов экспортеров и импортеров. Что забавно, в июне прошлого года он назвал оптимальным для экономики курс 70–80 рублей за доллар; видимо, что-то действительно случилось.

Напомню, бюджет на этот год был сверстан из расчета $70,1 за баррель Urals при курсе в 68 рублей за доллар, т.е., грубо, по 4800 рублей за бочку. Арифметика подсказывает, что при сохранении таких низких цен и при условии отсутствия потерь рынка сбыта (в твердой валюте, а не в «тугриках»), что тоже не гарантировано, курс должен будет уйти за 100 рублей к доллару США. В целом же есть примерная оценка, что ослабление рубля к доллару на один рубль приносит в бюджет примерно 150 млрд. дополнительных рублевых доходов. А то, что те, кто получает свои доходы в рубле и хранит свои сбережения в них же, теряют деньги, не имеет для высшего российского чиновничества никакого значения. Собственно говоря, здесь можно аккуратно посмотреть на средние зарплаты, выраженные в долларах: с таким ростом курса средняя зарплата в России составляет около $800 (73 тыс. руб. при 89 рублях за доллар), что почти соответствует уровню 2011 года и зарплате в $795. Пик же доходов, выраженных в долларах, был в 2013 году – тогда средняя зарплата была $940, притом что тогдашний доллар был крепче нынешнего на 20-25%. В общем, в доходах населения уже можно зафиксировать первое «потерянное десятилетие», при полном отсутствии реакции со стороны того самого населения.

В общем, девальвация – хорошо, почти со всех сторон. Государству хорошо, поскольку бюджету хорошо, людям совсем не хорошо, но они не возражают, опять же, возможность закупить тех самых долларов по 60 рублей была предоставлена всем. Проблема может быть только со стороны Центробанка, поскольку девальвация прямо оборачивается ростом цен на импорт, а это повышает инфляцию по всей экономике – и это уже прямая зона ответственности ЦБ. Пока это, впрочем, не особо критично, кроме того, сейчас имеет место сезонное снижение цен на некоторые виды продовольствия, что давит инфляцию вниз. Вместе с тем, текущее ослабление рубля прямо провоцирует повышение ставки ЦБ на следующем заседании, которое будет уже через три недели.

В этом смысле даже не очень интересно, по каким причинам произошло удешевление рубля в последние дни июня. Говорят о том, что некто, связанный с известной ЧВК, оперативно выводит активы, т.е. продает все и выходит в кэш. Говорят также, что причина может быть в предложении компании «Магнит». Он, напомним, объявил, что выкупает у зарубежных инвесторов 30% своих акций, со скидкой более 50% -- рыночная стоимость этого пакета 159 млрд. рублей, но, сообразно решению соответствующей Правительственной комиссии, выкуплен он будет менее чем за 70 млрд. рублей. Оплата нерезидентам, владельцам этого пакета, будет, разумеется, в долларах США, и именно поэтому рубль сейчас и падает: «Магнит» предъявляет значимый спрос на доллар. Важно то, что фундаментально тренд в рубле – именно в ослабление, поскольку экспорт падает, импорт все еще нужен и закупается, несмотря на все «импортозамещение», а капитал продолжает выводиться: владельцы капитала все прекрасно понимают относительно перспектив РФ, иностранных инвестиций также еще очень долго не будет.

У истории есть еще один аспект. На днях резидентам РФ разрешили продавать банкам валюту, полученную в рамках ВЭД, не по курсу ЦБ. Ранее резиденты могли продать иностранную валюту уполномоченному банку по курсу ЦБ РФ на день продажи с последующим зачислением полученной валюты РФ на свой счет, теперь эта привязка к курсу необязательна. Этот факт весьма любопытен тем, что непонятно на первый взгляд, зачем он. Если продавать валюту дешевле биржевого курса, то зачем терять деньги? А если дороже, то кому же она будет нужна, если можно купить дешевле? Гипотеза здесь ровно одна: данная мера вводится в рамках подготовки к режиму различных валютных курсов, в зависимости от близости участника внешнеэкономической деятельности к трону, пардон, от важности для развития национальной экономики проводимых им экспортно-импортных операций. Если так, то ничего нового, поскольку подобная практика активно используется в стратегических партнерах РФ – Венесуэле и Иране. Курс официальный, курс черного рынка, курс крипты USDT, курсы в зависимости от категории импортера, роскошный арбитраж между ними…вижу здесь прекрасное поле для предпринимательской деятельности, при условии соответствующих договоренностей.

Резюмируем кратко: при сохранении текущих трендов у рубля нет дна.

А что с этим делать – каждый уже решает сам.

Опубликовано 02.07.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Государство, Россия, Прогноз

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены