Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Рубль-лыжник

01.02.2023

Зачем нужны эти зелёные бумажки,
когда у людей снова появились нормальные деньги,
серебристые гладкие рубли?

– "Как отважный рубль хитрого доллара победил"

 

Это произошло достаточно бодро. Негромко, но четко и уверенно российская валюта за декабрь обвалилась, в результате чего этот "народный" индикатор устойчивости экономики всё-таки сдал, несмотря на всю устойчивость к санкциям и продолжающуюся 11-й месяц неизменно идущую по плану специальную военную операцию. Более того, на эту динамику практически не повлиял налоговый период, приходящийся на конец каждого месяца – за исключением пары откатов, за которыми доллар вновь устремлялся в рост. Вопрос простой – а надолго ли такая динамика, и что будет с курсом рубля в обозримом будущем. Потому как масштабы впечатляющи: за 20 торговых дней рубль обвалился на 17%, что с 2000 года случалось лишь пять раз, а за квартал рубль подешевел на 35%.

Для начала – о налоговом периоде. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), различные акцизы и НДС выплачиваются 25 числа каждого месяца, а налог на прибыль организаций – 28 числа, если же этот день выпадает на выходной, то предельная дата выплаты переносится на ближайший будний день. Предприятия предпочитают проводить эти платежи именно под последние дни, а не заранее – чтобы не терять заранее возможность как-то использовать этот имеющийся предназначенный для налогов "дополнительный" капитал, пусть даже в формате простых кредитов overnight. Соответственно, обычно примерно за неделю до этих дней начинается продажа на рынке некоторого количества валюты, чтобы получить рубли, необходимые для уплаты налогов. В этом месяце предельные дни приходятся на понедельник и среду на следующей неделе – так что можно предположить, что все, кому надо, уже себе рублей купили, и импульс этот в целом иссяк. Но на курс продолжают влиять прочие факторы.

Так, это дефицит бюджета, который уже пошел покрываться де-факто эмиссионным финансированием в рамках отечественной версии "количественного смягчения". ЦБ выдает банкам кредиты, те на них выкупают правительственные облигации, после чего несут их закладывать в тот же самый ЦБ. После этого правительство тратит эти деньги на реализацию бюджетных трат. При этом в РФ традиционно именно декабрь является самым масштабным по этому показателю. В целом же по итогам года Минфин разместил облигаций на 3,28 трлн. рублей, что на четверть выше объема заимствований по итогам 2021 года, а в прошлом месяце, когда эта практика стала заметной, 90% облигаций взяли именно банки. Проще говоря, рублей в системе стало больше – а количество валюты, наоборот, падает.

Падает оно по двум причинам – пошло сокращение экспорта из страны (об этом чуть ниже) и кое-как, через третьи-пятые руки, начал восстанавливаться импорт. Соответственно, на выходе получается снижение торгового баланса, т.е. сокращение количества поступающей в страну валюты. При этом никуда не делся отток капитала, по прогнозу ЦБ он составит порядка $250 млрд. по итогам этого года; для сравнения, в прошлом году он составил $74 млрд. Низкий курс рубля (напомню, на пике он штурмовал уровень в 50 рублей за доллар) способствовал активной покупке валюты со стороны тех, у кого были рубли, и столь же активному ее выводу на внешние счета. Валюта при этом потреблялась и внешняя, приходящая за экспортные контракты (в частности, и в рамках широко разрекламированной "продажи газа за рубли"), и внутренняя. Люди и компании, не восстановившиеся после мирового ковидобесия и пострадавшие от разрыва производственных цепочек, а также имея нужду в рублевой ликвидности, активно избавлялись от долларовых и евровых резервов в российских банках.

Такая практика всячески поддерживалась российским официозом: к примеру, здесь можно вспомнить августовский релиз ЦБ, где прямо говорится, что "нефинансовым организациям рекомендуется перевести доллары и евро в юани и другие дружественные валюты". Судя по всему, многие послушались – и перевели, поскольку на 1 ноября, по данным того же ЦБ, объем валютных остатков, даже с учетом "дружественных" валют, составил меньше $60 млрд., что ниже уровня начала года почти на 40%  и ниже ямы десятилетней давности. Вопрос только в том, а что можно купить в этой самой "дружественной" валюте, можно ли ее получить наличными, какова ее конвертируемость в мировом масштабе? Опять же, в принципе не стоит верить в такую искреннюю заботу российского государства о том, чтобы у податного электората не пропали капиталы – уж скорее, во всей этой "девалютизации" просматривается желание перетащить их себе, предварительно снизив их рублевую стоимость.

Теперь об экспорте. Точные данные сейчас засекречены, что есть абсолютно бессмысленное действо – отсутствие официальной информации порождает обращение к каким угодно источникам и работу по протоколу "исходим из худшего". Поэтому обратимся к Bloomberg: морской экспорт нефти из РФ рухнул на 54% (с 3,46 до 1,6 млн. баррелей в сутки) за первую неделю после введения эмбарго и потолка цен, что произошло 6 декабря – хотя в этом обвале были причины и сугубо технического характера, вроде ремонта в порту Приморск. Наиболее ощутимый удар по экспорту нанес отказ некоторых владельцев танкеров от перевозки российской марки нефти ESPO из дальневосточных портов после вступления в силу ценового потолка.

Рухнули и цены. Так, средняя экспортная цена барреля Uralsпри этом составляла $66 за баррель в ноябре, но, по консолидированным оценкам, ушла в декабре к $54-56, что ниже потолка в $60. При этом операционная безубыточность достигается при $45 за баррель – показатель расчетный, это $35, указанные в 2013 году Игорем Сечиным и поправленные на долларовую инфляцию. Бюджет, напомним, был свёрстан, исходя из $70,1 за баррель Urals. Да, это падение доходов, скорее, в недальнем будущем – но рынок закладывает сокращение долларового притока уже сейчас, с понятным результатом. При этом, по оценке Казначейства США, РФ уже в ноябре получила за нефть денег меньше, чем в октябре, сами же США утверждают, что потолок будет снижен – и, кстати говоря, ему уже почти три недели, а так активно обещавшийся указ о противодействии до сих пор не готов и не обнародован. Кроме того, уже в феврале ожидается введение потолка цен на нефтепродукты, с аналогичным результатом.

Стоит отметить также то, что сейчас с валютного рынка пропали мощные субъекты, которые могли бы стабилизировать курс. ЦБ нет – его корсчета под санкциями, он не может как-то влиять. Нет нерезидентов – которые могли бы выкупать те или иные фундаментально необоснованные движения, зарабатывая на арбитраже. Похудели и запасы валюты у физлиц и юрлиц РФ. Проще говоря, рынок сам по себе стал "тонким", его гораздо проще сдвинуть в ту или иную сторону. Собственно, откат в рубле с 72,25 до 70,2 за доллар был, похоже, обусловлен тем, что кто-то крупный продал заметные объемы юаней – оборот торговли им установил исторический рекорд.

Итого: падение экспорта, в объемах и деньгах, рост импорта, дестабилизация самого рынка, рост количества рублей на рынке в силу фактической эмиссии. Все эти факторы сошлись в одной точке, и налоговый период не сумел перебить их влияния. Что любопытно, в отчете ЦБ за ноябрь было указано, что имел место рост запасов на счетах юрлиц, причем в основном это были нефтегазовые компании, давшие прирост на 636 млрд. рублей. Похоже на то, что эти самые экспортеры решили подсуетиться заранее и прикупили рублей для уплаты налогов впрок, еще в ноябре, по более выгодному курсу.

Что будет дальше? Пока ничего. Пока. У ЦБ пропала возможность впрямую влиять на курс, осуществляя долларовые / евровые интервенции, но осталась возможность менять ставку и норму резервирования. При продолжении давления на рубль он вполне может повысить ставку (опять же, она была и остается ниже инфляции), чтобы простимулировать переход в рубль и его закрепление в банковской системе. Это, конечно, не понравится экономике, где уже ситуация не очень. Так, недавно был зафиксирован отток средств с эскроу-счетов, т.е. люди стали меньше вносить их в банки, чем банки выделять девелоперам; проще говоря, сектор недвижимости стал терять в привлекательности, несмотря на недавно продленную "льготную ипотеку" – но остановить денежную панику может быть более важным.

Но в целом тренд на снижение рубля сохранится – экспорт будет падать, потолок висеть, в феврале вводится потолок на нефтепродукты, газовый рынок Европы во многом уже потерян (а теплая зима снизила цены в 3,5 раза от пиков). Кроме того, никуда не делись опасения мировой рецессии в наступающем году, с сопутствующим падением цен на сырье. Не стоит также забывать и о том, что различные государственные деятели неоднократно уже повторяли, что комфортный курс рубля – 70-75 за доллар, и вот он к этим уровням и приехал, после того как те, кому надо и кто может, закупились этим самым долларом за недорого.

Тем не менее, резких движений в ближайшее время я не жду, более того, некоторое укрепление тоже не исключено. Важен здесь тот факт, что уровень 70+, забытый с весны, вновь вошел в повестку как норма. Если же приток валюты станет еще меньше (а он станет) – курс можно будет сдвинуть еще разок, невелика сложность, особенно на тонком рынке. В пределе же мы запросто можем получить запрет торгов и директивное выставление курса со стороны ЦБ. Возможно, на разных уровнях для разных классов компаний – такая практика была и есть в Иране и в Венесуэле, в зависимости близости к центру принятия решений, пардон, от важности компании и/или отрасли для функционирования экономики страны. Посмотрим: пока это не в повестке.

В конце концов, зачем вообще нужна валюта благонравным и добропорядочным гражданам РФ? Оставить ее государству, оно умное и разберется самостоятельно. Наверное.

Опубликовано 24.12.22 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, нефть

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены