Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Банки и ставки

23.12.2021

Из шестиствольного ружья,
да по такой стае –
только слепой промажет!

– Фольклорное

 

Я, честно говоря, таких недель даже и не припомню вообще – так, чтоб центральные банки различных стран мира столь массово проводили заседания правления и корректировали (или не корректировали) проводимую политику. Почти два десятка ЦБ "отстрелялись" на этой неделе, видимо, желая досрочно уйти на рождественские / новогодние праздники. При этом кое-где эти решения были предсказуемыми, соответствующими ожиданиям рынка – но кое-где были и сюрпризы. Обзор этих решений и возможные их последствия и будет темой настоящей заметки – но поговорим мы не о всех ЦБ и их решениях, а о самых важных или интересных.

Наиболее спокойными оказались японцы. ЦБ Японии не стал ничего менять и даже декларировать чего-то особого. Целевой показатель для краткосрочных процентных ставок остался на отрицательном уровне -0,1%, в целом же ЦБ подтвердил в качестве долгосрочной цели поддержание ставок на околонулевом уровне. Помимо того, японский регулятор вновь заявил о том, что местная форсированная программа выкупа активов (государственных и корпоративных облигаций) будет завершена в марте 2022 года, и с апреля она вернется на доковидные уровни. Да, Япония уже давно живет в режиме фактической монетизации своего госдолга, но сохраняющееся доверие к иене позволяет продолжать это делать. В то же время ЦБ Японии указал, что может вернуться к экстренной скупке и иеновой эмиссии, если в этом возникнет необходимость.

Также более-менее спокойно отработал ЕЦБ. Ставка осталась на прежнем нулевом уровне, а из выступления председателя правления регулятора Кристины Лагард мы узнали, что в следующем году экономическая активность в регионе заметно ускорится, но местной экономике всё еще нужны стимулы. Был снижен прогноз роста экономики в следующем году – в этом, наоборот, его слегка повысили. Помимо того, Лагард заявила, что повышение ставок в 2022 году выглядит очень маловероятным – иначе говоря, европейская инфляция, составляющая сейчас 4,9% и являющаяся максимальной с начала подсчетов в 1997 году, ее особо не пугает. Причиной этих цифр были названы высокие цены на энергоносители, они должны снизиться в следующем году и всё будет хорошо. Более того, было явно отмечено, что для стабилизации инфляции на целевом уровне в 2% по-прежнему будет требоваться мягкая денежно-кредитная политика и да, экстренный выкуп активов на сумму €1,8 трлн. также закончится в марте 2022 года.  Но "бронепоезд" в виде печатного станка ЕЦБ всё также "на запасном пути", ведь часть покупок будет перенесена из завершающейся "экстренной" программы в "обычную".

Некоторым сюрпризом озадачила рынки ФРС США. Во-первых, члены FOMC (правление ФРС) дружно проголосовали за ускоренное сворачивание программы выкупа активов. Если ранее предполагалось, что оно будет идти на уровне $15 млрд. в месяц с полным прекращением к лету 2022 года, то, согласно новым решениям, уже с января масштаб сокращения будет удвоен до $30 млрд. в месяц. Соответственно, в том же самом марте выкуп активов американским регулятором будет прекращен – и это уже третий ЦБ, причем крупнейший и мощнейший, поступающий таким образом. Кроме того, FOMC, в рамках войны с инфляцией, вырвавшейся в результате эмиссии на потребительские рынки, уже сейчас закладывает целых 3 повышения ставки в следующем году – и это оказалось новостью. Так, если ранее предполагалось, что в 2022 году ставка ожидается в диапазоне 0,1%-0,4%, то теперь речь уже о 0,6%-0,9% (и да, это всё еще гораздо ниже инфляции, т.е. реальная ставка была и остается отрицательной). На 2023 год этот же прицел сместился с интервала 0,4%-1,1% на 1,4%-1,9%. Это, конечно же, ни о чем, судя по исторической практике: на рубеже 70-80х годов прошлого века для обуздания инфляции тогдашнему главе ФРС США Полу Волкеру пришлось поднять ставку вообще почти под 20%. Снижению инфляции и очередному шагу экономического роста и развития помогло, впрочем, не это, а активно начавшийся процесс переноса производственных мощностей в страны с дешевым трудом и либеральным экологическим законодательством, что давало потребителям массу столь же дешевых товаров. Сейчас, увы, такого выхода не просматривается.

Еще более любопытно то, что глава ФРС США Джером Пауэлл дал понять, что следующим фокусом его внимания будет раздувшийся баланс ФРС. Регулятор выкупает активы, эмитируя доллары – и эти активы, т.е. различные ценные бумаги разной степени токсичности, скапливаются именно что на балансе. Снижать раздувшийся баланс можно только одним способом – продавать эти бумаги, т.е. вываливать их на рынок, забирая с него деньги – и это уменьшит их количество, что, по идее, тоже может стать антиинфляционной мерой. Прогноз ее был, разумеется, повышен – по итогам 2021 года ФРС сейчас ожидает 5,3% вместо 4,2%, а на 2022 год ожидаются очень оптимистичные 2,6% вместо 2,2% ранее. Но, что забавно, если ранее ФРС в своих пресс-релизах утверждали приверженность целевому уровню инфляции в 2%, то теперь он был вообще убран из текста.

Проще говоря, ничего (почти) не предопределено. Пауэлл однозначно заявил лишь то, что повышение ставок пойдет после завершения программы выкупа активов – но оно вполне может пойти и до того, как полностью нормализуется занятость (да, американский ЦБ именно на формальном уровне обязан следить и за инфляцией, и за уровнем безработицы). А далее – всё по ситуации, и со ставкой, и с сокращением баланса, и даже модельная "нейтральная" ставка (при которой экономика растет на свой естественный потенциал) не является ориентиром. Рынки были всем этим, прямо скажем, озадачены.

Озадаченность выросла после еще одного сюрприза. Банк Англии, первым из всех крупных и мощных ЦБ, неожиданно для всех экспертов и наблюдателей поднял ставку на 0,15%, в результате чего она составляет теперь 0,25%, за это проголосовали 8 из 9 членов правления.  Инфляция, увы, угрожает и Великобритании, по итогам ноября она выросла с 3,1% до 5,1%. С другой стороны, я не могу не отметить определенной шизофреничности такой политики, ведь местная эмиссионная программа (£875 млрд. гособлигаций и £20 млрд. корпоративных облигаций) осталась неизменной. При этом регулятор сигнализировал о возможном дальнейшем ужесточении, но как оно будет выглядеть при таких вводных – непонятно.

Отдельно надо отметить турецкую историю. Экономика наших южных соседей, ведомая гением Реджепа Тайипа Эрдогана критически, по его мнению, нуждается в дешевых кредитных ресурсах. Несколько предыдущих руководителей ЦБ не были с этим согласны и пытались вести независимую политику, в результате чего были уволены, а нынешний глава Шахап Кавджиоглу, профессор экономики из стамбульского университета Мармара, ему не перечит. Инфляция в стране составляет сейчас 21%, а ставка с 19% в апреле была снижена до 14% сейчас – но экономика на это реагирует совсем не так, как того хочет Эрдоган. Достаточно сказать, что год назад за доллар давали 7,2 турецких лиры, сейчас же курс вырос до более чем 16 лир за доллар, иначе говоря, местная валюта девальвировалась более чем вдвое. Более того, этот эффект наблюдается на фоне интервенций ЦБ, призванных сдержать девальвацию, за последние 2 недели ЦБ пять раз выходил на рынок с большим количеством долларов (паля резервы, и так заемные), краткосрочно сбивая курс – но перебить движение рынка он был не в силах. Проблемы вышли за рамки сугубо денежных: в пятницу 17 декабря стамбульская биржа дважды приостанавливала торги ценными бумагами после волны продаж, обрушивших основной индекс BIST100. Посмотрим, как это отразится на экономике в целом; пока же данные по итогам IIIквартала показывают неплохой постковидный восстановительный рост в 7,4% в годовом исчислении.

Наконец, Россия. Стабильно и предсказуемо: рынок ждал повышения ставки на 1%, до 8,5% – рынок его получил. Эльвира Набиуллина вышла на пресс-конференцию в брошке со Щелкунчиком из советского мультика – традиционное "гадание на брошках" говорит, что это сугубо новогодний символ, мол, идите, люди, спокойно отдыхать, никаких изменений в ближайшее время не будет. Российский ЦБ ведет стандартную, в общем-то, политику, повышая ставку при явно заметной угрозе инфляции – и это, на мой взгляд, куда более разумно, нежели турецкая история. Конечно же, удорожание кредитов, особенно потребительских, особенно при стагнирующих доходах основной части населения – не есть хорошо, особенно если вспомнить, что страна начала год со ставкой в 4,25%, но это всяко лучше, чем двукратная девальвация; Турция, впрочем, экстремальный вариант. Набиуллина также отметила, что не исключает дальнейшего повышения ставок, опять же, здесь всё будет зависеть от ситуации в экономике, в частности, от уровня инфляции (ЦБ признал, что она обгоняет его прогноз)  и от геополитических рисков.

Что можно сказать в итоге?

Праздник дешевых денег явно подходит к концу, причем в мировом масштабе. Эмиссионные программы сокращаются, балансы также будут сокращаться, ставки растут и будут расти. На практике это означает, что в наступающем году не стоит ждать роста фондовых рынков: деньги будут откочевывать в более безопасные инструменты вроде гособлигаций и корпоративных бондов, которые, внезапно, могут начать показывать приемлемую доходность. Это, в свою очередь, может идти на фоне резкого замедления мировых экономик, особенно когда выдохнется восстановительный рост после многочисленных локдаунов. И вот здесь вот вполне возможны уже политические изменения – впрочем, это уже однозначно идет по категории "там будет видно".

Опубликовано 19.12.21 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
ФРС, ЕЦБ, ЦБ РФ, Япония, Ближний Восток

 
© 2011-2022 Neoconomica Все права защищены