Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Налог на жизнь

24.11.2014

Это как стричь свинью: визгу много, а шерсти мало.

– Фольклорное

 

Рассказывают историю про то, что как-то давно римский император Веспасиан ради пополнения казны империи принял решение обложить налогами общественные уборные Вечного города. Когда же сын его Тит пришёл к отцу и принялся корить того – мол, что ж ты творишь, это скаредность какая-то совсем дикая и дурнопахнущая, Веспасиан ничего наследнику не ответил, но дождался, когда ему принесут первую партию "сортирных" денег, после чего сунул их сыну под нос со словами "ну что, пахнут?", и Тит был вынужден признать отсутствие неприятных запахов.

История, на самом деле, весьма поучительная, показывающая всем образец государственнического мышления, достойного благородного мужа. Вполне возможно, что глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, который 5 ноября творчески доработал уже прошедший первое чтение (!) законопроект об индексации в РФ ставок акцизов и проведении в нефтяной отрасли налогового маневра, внеся в него поправки, вводящие целых спектр муниципальных сборов, руководствовался именно примером императора Веспасиана.

Поправки эти были изначально были очень и очень серьёзны. Предполагалось, что всего 22 вида услуг (торговля, общепит, транспорт, прачечные, парикмахерские, обувщики – в общем, практически весь спектр деятельности малого бизнеса – и да, в этот список были включены общественные сортиры) начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тыс. руб., причем ставки могли быть повышены десятикратно. Этот дополнительный сбор должен был существовать на муниципальном уровне, размер ставок также подлежал муниципальному регулированию. Фактически, этот сбор должен был заместить собой предлагавшийся ранее к введению налог с продаж, от которого решено было отказаться по совокупности причин, начиная со сложности администрирования такового и заканчивая возникающей прямой ассоциацией с последними днями Советского Союза (напомню, что этот налог в размере 5% был введён как раз в начале 1991 года).

Малый бизнес взвыл. Триста тысяч в квартал с лавки сапожника, который и выручки столько не получает за такой срок – это действительно немыслимо. Кто поспокойнее, тот занудно напомнил, что всего-то скромное удвоение соцвзносов с ИП (всего-то на ~20 тыс в год, со всеми хвостиками) привело к их сокращению на добрую четверть, соответственно, чудовищные размеры новых налогов мелкий бизнес либо убьют, либо выгонят в тень; как известно, как только налог превышает некий порог, то становится выгоднее платить не налог, а отступное сборщику их.  Особого внимания удостоился также тот факт, что эти новые сборы протаскивались, фактически, втихаря – как поправки к закону, который уже прошёл первое чтение и, вообще говоря, имеет несколько другую тематику.

Поднявшаяся буря возымела своё действие. 11 ноября закон прошёл второе чтение, при этом эти одиозные поправки были из него исключены. Они были рассмотрены на отдельном заседании у премьер-министра Медведева, в результате чего их было решено смягчить. Согласно новому решению, платить придется лишь предприятиям торговых компаний и индивидуальным предпринимателям, не будет отдельных гостиничных сборов равно как и сборов с общепита. Денег с отхожих мест также было решено не брать. Сами ставки тоже были понижены, сборы заменены на годовые, кроме того, у регионов отобрали право десятикратно их повышать. Наконец, применение этих сборов было (на данный момент) ограничено регионами прямого федерального подчинения – Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем, срок начала взимания новых сборов – 1 июля 2015 года.

С формально-законотворческой точки зрения эти изменения системы были оформлены как поправки в Налоговый кодекс, после чего они были приняты во втором, а затем и в третьем чтении. Принимались они тяжело: 237 человек "за" при 204 "против"; понятно, "Единая Россия" проголосовала "за" в полном составе, к ней присоединился один депутат из "Справедливой России". Голосованию предшествовало обсуждение, где отличился инициатор поправок Андрей Макаров, который назвал заявления своих коллег из оппозиционных фракций "нагнетанием истерии", заявив при этом, что "налоговая нагрузка не возрастёт"; видимо, здесь присутствует какая-то особая, недоступная моему уму математика. Теперь же закон поступит в Совфед, а затем на подпись к Путину – при этом отраслевики (Ассоциация компаний розничной торговли) уже обратились к нему с просьбой ветировать закон, поскольку он сам же и обещал до 2018 года не повышать налоговую нагрузку.

На самом деле ситуация выглядит глупо, смешно и печально одновременно. Власть можно понять – муниципальные бюджеты массово дефицитны, надо изыскивать источники их пополнения. При этом дефицитность проистекает в изрядной степени из-за того, что именно на муниципалитеты тяжёлым камнем рухнула нагрузка по исполнению "майских указов" Путина по повышению доходов бюджетников, при этом соответствующие перечисления из центра отсутствуют – "крутитесь как хотите". Регионы и крутятся – залезая в долги, которые, вот неприятность, надо обслуживать, и прирост которых вызывает недовольство того же центра. Более того, пошли уже чудесные эксцессы – так, на днях районный суд в Приморском крае признал указ Путина о повышении зарплаты бюджетникам необязательным для исполнения, носящим только лишь рекомендательный характер. Иск на неисполнение указа "О мероприятиях по реализации госполитики" на администрацию Ярославского городского поселения подал прокурор Хорольского района Приморского края – и чиновники выиграли суд.

Бизнес тоже можно понять. Даже в облегчённой форме новые налоги нанесут по нему существенный удар. Ситуация в экономике страны, мягко говоря, не блещет, роста нет, рубль упал. Так же в ближайшем будущем можно ожидать роста безработицы (к примеру, уже сообщают об увольнениях в РЖД, пока "по согласованию сторон"), а значит и снижения доходов населения с соответствующим снижением спроса и доходов бизнеса – который вынужден будет закрываться. Кроме того, от увеличения ставок для малого бизнеса из сферы услуг пострадает и крупный бизнес. Дополнительные издержки по сборам "малыши" будут закладывать в цену своих услуг, а значит будут расти и издержки крупных предприятий, пользующихся ими. В результате негативный эффект от повышения налогов в одном сегменте экономики пройдет по производственным цепочкам и скажется на всей экономической системе.

Отдельного умиления заслуживает также тот факт, что новые сборы вводятся в и так достаточно богатых Москве и Санкт-Петербурге. Схожа ситуация и с Севастополем, находящимся на полном федеральном обеспечении. Иначе говоря, декларированная цель наполнения местных бюджетов ни в коей мере не достигается, при этом бизнес по всей стране переходит в настороженное состояние, чреватое сворачиванием, оптимизацией налогообложения и так далее. Кроме того, даже в изначальном состоянии правок они, по расчётам. должны были дать в бюджет порядка 30-40 млрд. рублей в год; я напомню, что саммит АТЭС в 2012 году стоил 600 млрд. рублей, одна только Олимпиада обошлась в полтора триллиона, и суммой того же порядка оцениваются траты на грядущий чемпионат мира по футболу, при этом сколько-нибудь значимого возврата средств по этим проектам не предусматривается вообще.

Вообще говоря, ситуация начинает чем-то напоминать такое же полубезумное движение, как в начале 90-х; впрочем, я неоднократно писал, что они никуда и не девались. Ясно, что властям деваться некуда и они будут пытаться улучшать состояние бюджета через увеличение налоговой нагрузки сначала на бизнес, затем на другие группы налогоплательщиков (по мере выработки ресурса; интересно, как скоро дойдёт дело до сокращения пенсий). Но у страны уже был опыт необдуманной налоговой политики, рассчитанный только исходя из необходимости латания дыр локальных бюджетов. В декабре 1991 года был утверждён список из 22 видов налогов, которые могли взимать местные власти. Они их и взимали как могли – но местным бюджетам это не помогало, два года спустя в регионы было спущено дозволение вводить свои местные налоги. Началось веселье: страна обрела налог на содержание излишнего поголовья дойных коров (Башкирия; вновь умиляет слово "излишнего"), налог за использование иностранных алфавитов в названиях предприятий (Курская, Липецкая, Орловская области), налог за освещение фасадов зданий (Московская область), налог за проезд по автодорожному мосту (Саратовская область) и так далее. Толку не было – бюджеты не наполнялись, налоги бесили людей, стоимость администрирования налогов оказывалась выше, чем сборы. В 1996 году эту практику пришлось отменить.

Впрочем, всё могло бы быть куда хуже. Самое время перечитать "Приключения Чиполлино" мудрого Джанни Родари.

Опубликовано 23.11.14 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, бизнес в России, налоги

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены