Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Бизнес с Китаем

14.11.2013

 Особенности торговых отношений между Россией и Китаем диктуются положением наших стран в мировом разделении труда.

Китай на сегодня занимает место сборочного цеха развитых стран. Россия же, как бы ни было это грустно, по большей части является поставщиком сырья, необходимого для функционирования мировой промышленности.

Структура торговли между странами, которая много лет остается стабильной, без лишних слов определяет место России.

 

Место России в мире

Россия в свое время не смогла войти в современную глобальную систему разделения труда, ни в качестве технологического центра, от которого распределялись бы технологии и задавались бы тренды промышленного производства, ни в качестве сборочного цеха, который использовался бы технологическим центром для завершающих этапов производства своих высокотехнологичных товаров (коим сейчас является Китай).

Первый статус не удалось завоевать из-за значительного отставания в уровне разделения труда от развитых стран, и в частности от технологического центра современного мира – США.

Второй - из-за невозможности выиграть в конкурентной борьбе за размещение сборочных цехов высокотехнологичных производств развитых стран. Китай со своей дешевой рабочей силой легко побеждал в такой конкуренции большинство развивающихся стран. Но сейчас даже он  начинает уступать другим азиатским и части африканских стран, которые могут обеспечить еще более низкий уровень зарплат.

В современных условиях Россия не может рассчитывать занять другой статус. Единственный выход – полная перестройка модели развития и введение совершенно новых принципов управления социально-экономическими процессами. Однако когда произойдет такой переход еще неизвестно и пока при планировании своей внешнеэкономической деятельности нужно опираться именно на существующие обстоятельства и то место, которое есть у России.

Китайская специфика

Сегодня Китай, успешно развивающийся несколько лет по модели сборочного цеха, теряет свои позиции. Под влиянием мирового кризиса выявляются и обостряются побочные эффекты такой модели. Китайская финансовая система в пузырях, лопнуть которым пока не дает государственная политика. Параллельно в системе нарастают риски сильнейшего кризиса ликвидности, который опять же удается отложить государству за счет дополнительных денежных вливаний.

Китайская экономика замедляется.  И пока никто не рассчитывает на бурный рост, сравнимый с докризисными темпами. Даже руководство страны в открытую заявляет, что не ждет темпов роста экономики выше 7-7,5%.

При этом большинство населения страны находится за чертой бедности. 

По данным «The Epoch Times» класс беднейшего крестьянства, живущего на грани нищеты  составляет  65% населения страны. По данным тайваньской газеты «The Liberty Times» более 10% населения живут в абсолютной нищете.

То есть, большая часть китайцев не может потреблять высокотехнологичную продукцию произведенную своими же руками в своей же стране.

Государство пытается бороться с бедностью, стимулировать внутренний спрос. Но все попытки не приводят к существенным результатам.

Внутренний спрос в стране продолжает замедляться:  внутреннее потребление обеспечило 45,2% роста ВВП в первом полугодии 2013 г. против 60,4% годом ранее.

Понятно, что при таких условиях продать что-то в Китай уже сейчас сложно, и будет еще сложнее.

Бизнес с Китаем

Предпринимателям, которые хотят строить бизнес с Китаем можно предложить четыре направления развития бизнеса, которые могут привести к некоторым положительным результатам. Но опять же нужно понимать, что в современных условиях сверхприбылей от торговли с этой страной будет добиться не так-то просто.

1.                 Посредничество в поставках топлива, металлов и продуктов химической промышленности.

Учитывая остающийся пока высоким спрос на эту продукции со стороны Китая, такой бизнес может быть выгоден. Однако тут возникают риски входа в систему. Этот рынок существуют с момента начала торговли с Китаем по данным товарам. Все ниши в нем уже распределены. Поэтому новым участникам придется разрабатывать новые модели торговли, улучшать качество сбыта – придумывать свои «фишки», которые могут привлечь как китайскую сторону (потребителя), так и российские компании (поставщиков).

2.                 Торговля сельскохозяйственной продукцией.

Китаю постоянно требуется все больше и больше продуктов питания. И в этой сфере можно попытаться занять свое место. В первую очередь можно организовать сбыт и производство морских продуктов. Это самый жизнеспособный и удобный вариант.

Второй – организация на близлежащих к Китаю территориях животноводства и сбыта мяса в страну. Однако такой вариант потребует огромных денежных затрат и организации целой системы поставок (или выращивания) кормов. А возможно и выстраивания целого кластера, в который будут входить фермы по выращиванию кормов, животных и сбытовые компании.

Этот вариант скорее можно отнести к разряду фантастических. Но если у кого-то получится его реализовать, то высоковероятно, что бизнес будет приносить хорошую прибыль.

3.                 Использование китайской рабочей силы для производства высокотехнологичной российской продукции.

Этот вариант также является одним из разряда фантастических. Однако имеет право на существование. Если российским изобретателям (которых немало в нашей стране) удастся разработать не просто идею продукта, но и выстроить всю цепочку его производства, которая сможет быть встроена в современную систему разделения труда, то такой продукт можно было бы собирать в Китае и значительно экономить на его производстве.

4.                 Организация поставок в Китай товаров класса «люкс».

Несмотря на то, что большинство населения Китая находится за чертой бедности, в этой стране с огромным расслоением встречаются и очень богатые люди.

По последним данным шанхайского исследовательского института Хужунь, в  Китае насчитывается 130 человек с личным состоянием свыше 1 млрд. юаней  ($142 млн), больше только в США – 359 человек. Число людей с личным  состояние свыше 1,5 млн. долларов в Китае составляет 825 тысяч человек.

Под этих потребителей можно организовывать поставки товаров люксового класса. Правда войти на этот рынок тоже будет непросто. Тем, кто захочет это сделать нужно будет либо найти действительно необычные дорогие товары, которых еще нет на китайском рынке, либо организовать регулярные поставки люксовых товаров, за которыми китайским богачам постоянно приходится ездить в другие страны. В идеале начинающему в этом секторе бизнесмену нужно будет иметь личные связи, через которые можно будет напрямую искать покупателей и организовывать систему сбыта люксовых товаров. В этом секторе начать бизнес без личных связей будет тяжелее всего.

Метки:
Управление, Россия, бизнес в России, Китай, Разделение труда

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены