Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Анти-глобализация

12.11.2023

Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет;
и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит

– Мф. 12:25

 

Написать этот текст меня, с одной стороны, сподвигла ситуация в Аргентине. Там сейчас проходят всеобщие выборы, выбираются президент страны, вице-президент, члены национального конгресса (парламента) и губернаторы большинства провинций. С другой стороны, этот текст стоит рассматривать как четвертый в череде подобных же попыток осмысления будущего; с первыми же тремя можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Вернемся к Аргентине. Проходят тамошние выборы, как оказалось, в два тура – первый был 22 октября, второй намечен на 19 ноября. И особенность сложившегося положения в том, что во второй тур вышли два кандидата, представляющих собой непримиримые не только политические, но и экономические лагеря. Другая особенность положения – годовая инфляция в 140%, три дефолта только с начала этого века и общая разболтанность местной экономики, длящаяся уже не одно десятилетие.

Первое место, по результатам первого тура, взял нынешний министр экономики Серхио Масса, государственник средне-левой ориентации, перонист, сторонник усиления государственного влияния в экономике. Не сильно отстает от него Хавьер Милей, политик-предприниматель-экономист, человек весьма экстравагантный: достаточно сказать, что его в его программе нашло место упразднение местного ЦБ и перевод экономики Аргентины с песо на доллары США. Не будет преувеличением сказать, что в отдельно взятой Аргентине столкнулись два фокуса – на максимально возможную глобализацию, и на прочную защиту от нее (хотя продавать на внешние рынки, конечно же, никто не откажется).

Но это характерно не только для Аргентины: дело лишь в том, что там этот выбор делается прямо сейчас. В мире в принципе предостаточно всех этих дискурсов о суверенной финансовой системе, импортозамещении и прочих таких же чучхе-образных концепциях; напомню, что "чучхе" с  корейского можно перевести как "опора на собственные силы" или "сам себе хозяин". С другой стороны, в мире много глобалистских институтов вроде МВФ, Всемирного банка, Банка международных расчетов, да и сама ООН (а также ВОЗ – кто сказал "ковид"?) тоже входит в этот список. И о глобализации же можно дать три тезиса.

Во-первых, на настоящий момент глобализация в мире состоялась – но состоялась ограниченно. У всех есть возможность вести дела с кем угодно, вне зависимости от стран пребывания, система перевода оплаты за товары и услуги также глобальна. Но – никто не отменял таможенных пошлин, эмбарго, санкций, лимитов на привлеченный труд мигрантов и иных видов политик, которые устанавливают различные государства в зависимости от своих нужд.

Во-вторых, рост уровня глобализации с начала нынешнего века остановился. Измеряется он довольно просто – как доля суммы всего мирового экспорта и импорта к мировому же ВВП – и перевалив на рубеже веков показатель в 50%, он так и не сумел закрепиться выше 60%. Вместе с этим, нельзя сказать, что он однозначно падает: шуму про обособление, декаплинг и прочие валютные зоны много, но на этом показателе ковидные годы отразились куда сильнее (дав заметную волатильность), чем вся эта риторика.

В-третьих, глобализация есть процесс естественно-рыночный. Привлекают мигрантов, потому что они дешевле. Покупают сырье не у "этих", а у "тех", потому что именно "те" дают более выгодные условия. Размещают производство не в первой стране, а во второй – потому что там в данной отрасли налоговые каникулы. И т.д. и т.п. – глобализация есть, в некотором смысле "явление природы". Развитие ее в послевоенное время было обусловлено ее полезностью в целом "для всех",  подобно той анекдотической "средней температуре по больнице". Повторюсь еще раз – "в целом", но какому-то конкретному человеку или социальной страте может быть от глобализации очень и очень неуютно. Иначе говоря, отменять глобализацию также "в целом" есть дело невыгодное, и в принципе на этом можно бы поставить точку – в конце концов, ну зачем обособляться тому же Китаю с сателлитами, лишая себя доступа на богатые рынки Запада? Но, тем не менее, имеет смысл разобрать вопрос: а при каких условиях эта самая вроде как невыгодная деглобализация действительно может состояться?

Особенность сложившегося положения дел в том, что в последние десятилетия мы имеем слабое, но притом выраженное замедление экономического роста в планетарном масштабе. Напомню, он составлял примерно 5% в год в 60-е годы, снизился до 4% в 80-е (стагфляция 70-х была очень волатильна, тренда там нет), и утвердился около 3% со второй половины 90-х годов. С одной стороны, на рост играют непрерывно идущие цифровизация с автоматизацией, как сокращение непроизводительных издержек и ошибок. С другой стороны, в значительной мере иссяк потенциал инвестиционного взаимодействия развитых и развивающихся стран как источника экономического роста: фактически, не до конца охваченной осталась лишь Африка, и ее освоение не даст той дельты приращения, которую дало включение в этот механизм Китая, еще при Дэн Сяопине.

Помимо того, стоит помнить, что рост последних полутора десятков лет в значительной степени обусловлен ростом долгов, и это характерно и для США, и для Европы, и для Японии, и для КНР. По сути, он является "привнесенным" в настоящее из будущего, за что еще придется платить, так или иначе. Если дать эту поправку в ситуацию, очистить ее от такого займа, а также поправить на рост населения планеты (порядка 1% в год), то окажется, что планетарное экономическое развитие, а именно рост производительности труда (прямо по Марксу, да) – практически встало. Это, конечно же, не ново. Концепция грядущей secularstagnation(вековой стагнации), родившаяся после кризиса 2008-2009 годов, постепенно распространяется в экономических кругах. Но осмысления развития ситуации, если оно действительно пойдет таким образом, пока не произошло – и вот как раз здесь и начинается самое задорное.

Дело в том, что стагнация означает фиксацию существующего положения дел. Кто богат – тот останется богат. Кто не очень – тому придется приложить усилия к сохранению своих активов. Бедный же останется бедным. Отсюда: осознание такой судьбы может спровоцировать желание "перевернуть доску". Понятное дело, не у податного электората какой бы то ни было страны, речь идет об элитах. И, напомню, ковид и примененные меры прямо показали, что этот слой людей, обитающих на планете, не отличается особым интеллектом, мудростью и дальновидностью, но, скорее, трусливостью и безжалостностью по отношению к себе подобным.

И ровно вот отсюда может вылезти … разное.

Во-первых, это то самое разделение на блоки. Варианты здесь могут быть разные – от вещей относительно нормальных, типа американского Акта контроля инфляции (который на самом деле устанавливает преференции выделенным секторам типа зеленой энергии, тонкой химии и AI– и Европа немедленно взвыла) и до жесткого размежевания, возможно, под соусом безопасности. Мол, нет у нас своих чипов, надо любой ценой завести, пусть хоть на пять поколений старше и на порядок дороже, но надо. И вполне могут завести, при должной мотивации. Важен еще и возможный психологически-патриотический эффект: ранее "этого" у нас не производилось, теперь оно есть, пусть кривое и корявое, а что вбухали туда тонны денег и жить стали объективно хуже – не беда, деды и хуже жили, и ничего.

Во-вторых, резко возрастает риск серьезной войны. Война, с экономической точки зрения, вполне может быть осмысленна в до-глобальном периоде (победили врагов и ограбили их, ну отлично же!), но в нынешнем глобальном она означает разрушение накопленного капитала, физическое уничтожение потребителей твоих же товаров и, не исключено, кооперантов в сложившейся системе разделения труда. Вместе с тем, в умах присутствует суждение, что "война стимулирует развитие" – и это тоже вполне может влиять на принятие того или иного решения.

С другой стороны, это всё может обернуться относительно спокойным бултыханием в силу проявляющейся деградации национальных государств и наций как феномена; грубо говоря, "пополаны элитам не дадут особо разгуляться". Речь идет о постепенном (пока постепенном!) разрыве прямой и жесткой связи "человек – государство", характерной для государств последних двух с половиной веков. Национальное государство немыслимо без нации как политического конструкта, без массовой армии крестьянского происхождения, без архетипичных мотиваторов вида "наших бьют" либо "погнали наши городских", в зависимости от ситуации. Но уже сейчас элиты вынуждены, скорее, договариваться с людьми, потому как те постепенно привыкают задавать им простой вопрос "а чем ты мне за это заплатишь?". И отсюда уже не очень далеко и до трансформации государств. Вопрос куда именно – и он остается открытым, особенно с учетом старения населения и прекращения роста его численности в некоторых странах, что повышает ценность людей, в том числе и для них самих.

Будущее не предопределено, и картина его не ясна. Кроме того, завершается вековой тренд экономического развития (но не технологического – такой вот парадокс), и это порождает свою новую неопределенность. Посмотрим по ситуации.

Опубликовано 05.11.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Мировая экономика, Будущее

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены