Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Книга, которую надо прочесть всем.

05.02.2016

Автор: Андрей Акопянц

Об Олеге Григорьеве и неокономике

Мое  знакомство с ним состоялось в 1994 году, когда я занимался проблемами негосударственных пенсионных  фондов (НПФ). Олег Вадимович тогда работал заместителем руководителя комитета по экономической политике в Государственной думе (руководителем был Серей Глазьев).

В этом комитете тогда велась разработка закона о НПФ. И Михаил Леонидович Хазин,  который тогда работал в Минэкономики, привел меня к Григорьеву. В результате я под руководством Григорьева написал вполне полноценный проект закона (правда, он не пошел на слушанья, но это уже – другая история).

Как известно, лучший способ оценить человека – это совместная работа.  И меня еще тогда приятно удивила скорость, четкость и конкретность мышления Олега Вадимовича,  резко контрастировавшая с той кашей, которая была в голове у большинства экономистов и юристов, с которыми мне приходилось тогда работать.

Потом мы долгов время не общались.  Я слышал от Хазина об их совместной работе в «Неоконе»,  от него же услышал слово «Неокономика” и о том, что Григорьев ушел из Неокона, и создал свой исследовательский центр. Но само направление его  работ тогда мне было не очень интересно - экономикой как наукой я тогда не интересовался. .

Снова контакт с Олегом Григорьевым меня наладился года три назад, когда в поисках контента для сайта я  обратил внимание на деятельность  НИЦ «Неокономика», и в частности, на цикл лекций, которые тогда Олег Вадимович читал в «Шанинке» (спасибо Михаилу Леонидовичу, который начал выкладывать их на сайт).

Интереса ради я решил послушать пару лекций.  И «подсел». Меня захватил ход мысли Григорьева и логика его рассуждений – она оказалась мне понятна и очень близка.   Я понял, что это - действительно  принципиально новая экономическая теория, очень далеко ушедшая от т.н. «теории кризиса». Причем теория не абстрактная,  а вполне практическая -  объясняющая, что происходит и почему. И тогда решил, что именно Неокономика идеально подходит в качестве теоретического и мировоззренческого базиса  worldcrisis.ru

Я связался с Олегом, и договорился о совместной деятельности. После чего начал мучать его всякими вопросами  по теории – и вообще плотно общаться.  И тогда я понял, что имею дело с Ученым (с большой буквы).   Очень важным для меня оказалась бескомпромиссная интеллектуальная честность  Олега Вадимовича - готовность идти в выводах до конца, а так же пересматривать свои взгляды по мере появления новых фактов и соображений.  Это – крайне редкое и ценное качество даже для  настоящих ученых.

К слову, могу привести свой критерий “гениального”  – это когда  ты сначала не понимаешь,  как это вообще можно было сделать. А разобравшись, начнинаешь  не понимать  - как это можно было не сделать раньше. Типичный пример – задача про 4 равносторонних треугольника из  6 спичек (когда нужно выйти из плоскости).

Вот и Олегу Григорьеву удалось выйти из плоскости классической экономической теории, и, введя в рассмотрение дополнительные факторы (причем хорошо известные), построить теорию, которая решает большинство фундаментальных проблемы, известные из истории экономической мысли.

И выход его книги «Эпоха роста. Лекции по Неокономике» – это действительно эпохальное событие, дающее возможность приобщиться к этому достижению всем, кого действительно интересует - как устроен современный мир, как он развивается и к чему идет.  

Без особых преувеличений эту книгу можно считать «Капиталом» нашего времени.

Что такое ”неокономика"?

Неокономика – комплексная  научная дисциплина, возникшая на стыке классической политэкономии, современной экономической «неоклассики», элитологии (науке о власти) и теории управления.

По хорошему, именно ее нужно было бы назвать  «политэкономией» – если бы этот термин не был бы застолблен за трудами Рикардо,  Адама Смита и Карла Маркса.

Методология Неокономики основывается на нарративном подходе  - но не в его вульгарной постмодернистской трактовке (любое  высказывание эквивалентно любому другому:), а в существенно более строгой, приближенной к методологии естественных наук. Подробнее об этом можно прочитать здесь  - «О Неокономике, постомодерне и нарративном построении научных теорий».

Неокономика вводит в рассмотрение фактор власти, и основывается в своем представлении о человеческих мотивациях не только на экономических, но и на статусных мотивациях. Это позволяет адекватно объяснить историю возникновения и механизмы функционирования  современной экономической системы – причем как на микро,  так и на макроуровне. Т.е. вывести макроэкономику из  модели поведения отдельных экономических агентов (к слову – именно эту задачу ставили,  но не решили творцы современной неоклассики).  Подробнее про это можно прочитать в моей статье «Homo neoconomics».

Так же неокономика отказывается от постулата о равновесии (что экономическая система всегда находится в равновесии или достаточно близко к нему), на котором построена вся  классическая экономика.  Наоборот, постулируется, что мировая система принципиально неравновесна и неоднородна, и именно взаимодействие между ее частями и порождает динамику, которую и изучает неокономика.

Причем в качестве фундаментальной характеристики, определяющих специфику этих частей, используется давно известное, но по новому трактуемое и используемое понятие разделения  труда.

В результате неокономике удалось решить  ряд фундаментальных проблем экономической теории, имеющих не только теоретическое, но и сугубо практическое значение.

В частности, она объясняет механизмы взаимодействия развитых и развивающихся стран, выделяя базовые модели взаимодействия (монокультурное и инвестиционное), и показывая механику их возникновения и развития.

С этой точки зрения становятся понятными множество процессов в мире, которые традиционно пытаются объяснять конспирологически  – начиная от циклов национально-демократических революций и последующих компрадорских контрреволюций в странах латинской Америке и  заканчивая  распадом СССР.

Правда, в результате Неокономика приходит к неутешительному выводу – что при современном устройстве мировой системы у развивающихся стран (к которым относится и Россия) прктически нет шансов стать развитыми. С примером неокономического рассуждения о судьбах России можно ознакомиться здесь - «Кто виноват и что делать, или Россия на распутье».

Так же неокономика объясняет возникновение денег и денежной системы. В отличие от классической экономической теории, в которой деньги играют сугубо вспомогательную роль, Неокономика рассматривает деньги как отдельный феномен (а их изобретение – как одно из важнейших достижений  человечества - наряду с приручением огня и изобретением колеса).  И рассматривает механизмы, с помощью которых деньги преобразили человеческую цивилизацию.

Одним из важнейших достижений неокономики является новое понимание  финансового сектора (принципиально отличающееся от традиционного, где к нему относится только банковская система), и механизмов взаимодействия  финансового сектора, потребительского сектора и государства.   Это позволяет объяснить множество феноменов современности, которые классическая экономическая теория просто «не видит», и давать сбывающиеся прогнозы. В частности, современный кризис, по Григрьеву, имеет именно монетарную природу и является дефляционным кризисом, обусловленным  исчерпанием денег в потребительском секторе экономики.

Так же неокономика решает или снимает множество других  проблем. накопившихся в экономической теории – проблему ренты, проблему прибавочной стоимости и эксплуатации, проблему фирмы, и многие другие.

Неокономика не дает готовых рецептов выхода из текущего кризиса.  Но само понимание механизмов, которое она дает, является хорошей базой для того, чтобы искать такие решения. По крайней мере, появляется возможность прогнозировать последствия тех или иных действий.   Ведь, как известно, «нет ничего практичнее хорошей теории”.  А поиски рецептов – это задача скорее инженерная.  Будем надеяться, что кто-то ее решит – иначе наше будущее будет весьма печальным.

Книга «Эпоха роста» является на сегодняшний день наиболее  полным и систематическим изложением  неокономики.  Но неокономика – наука живая и развивающаяся, и хочется надеяться,  что эта книга – не последняя. 

Итак – зачем читать эту книгу?

Неокономика  дает целостный и реалистичный  взгляд на мир. Там, где конспирологическое мышление видит зловещие заговоры тайных сил, а ортодоксальные экономисты – досадные случайности, мешающие воплотиться их теории  во всей красе, человек, вооруженный неокономикой начинает видеть проявления понятных и объективных законов развития общества и  экономической системы.

Отпадает нужда в поиске врагов и  тайных сил, манипулирующих миром.  Становятся понятными поведение тех или иных агентов, действующих в обществе, потому что их мотивы и ограничения  в основном определяются ситуацией, в которой они находятся, а не их личными склонностями и идеями. 

И в результате  оказывается возможным сосредоточить свою интеллектуальную энергию на решении своих практических задач, имея на вооружении  адекватное понимание объективно существующей реальности.

В этом, пожалуй, главная мировоззренческая ценность неокономики.

Нужно ли для освоения неокономического взгляда на мир действительно читать книгу – достаточно объемную и порою сложную для восприятия?   У нас на сайте есть множество других материалов  от Олега Вадимовича  и других сотрудников НИЦ «Неокономика».

На наших вебинарах и в публичных выступлениях (включая цикл ответов Григорьева на вопросы посетителей сайта)  регулярно дается анализ текущей ситуации и прогнозы, которые полезны сами по себе.

Но для их адекватного  восприятия лучше овладеть базой. Т.е. прочитать книгу или прослушать циклы лекций.  Но книга содержит материал в более систематизированном виде. И свободна от всяких пауз и отвлечений, которыми изобилуют лекции. Так что да, лучше прочитать книгу.

  Купить книгу  

 Источник

Метки:
экономическая теория, Образование

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены