Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Человеческий ресурс в условиях исчерпания возможностей разделения труда

08.08.2013

На протяжении всей истории человечества шел процесс спецификации его деятельности, более известный как разделение труда. Под разделением труда понимается вычленение из обычной хозяйственной деятельности общества отдельных её элементов и дальнейшее их развитие в качестве отдельных основных видов деятельности для определенных занятых ими людей. Процесс разделения труда позволял улучшать эффективность  ведения хозяйства, увеличивал количество товаров и доступных ресурсов, что вело к увеличению количества населения, что в свою очередь давало толчок к дальнейшему развитию разделение труда.
С появлением такого феномена как фирма, процесс разделения труда пошел лавинообразно. Фирма – способ организации серийного и массового производства в условиях конкурентного капиталистического хозяйства, основанная на привлечении предпринимателем (владельцем средств производства) наемного труда. Фирма жестко привязана к показателям эффективности интересами предпринимателя-владельца. С развитием и усложнением экономики, рынки насыщались товарами и постепенно в экономике развитых капиталистических стран возникла ситуация «рынка покупателя». С развитием транспорта и логистических услуг конкуренция приняла глобальный характер. Возросла динамика экономических процессов, и фирма, с течением времени, оказалась вовлеченной в процесс постоянного совершенствования своей деятельности, включая и производство. В этих условиях, борясь за место на рынке, фирма постоянно ищет способы замены дорогого и дефицитного ресурса, используемого для производства, более дешевым и доступным.
Очень важно подчеркнуть, что вопреки бытующему в обществе мнению о том, что технический прогресс исключает человека из экономики, дела обстоят совершенно противоположным образом. Да, в данных конкретном производстве и отрасли количество занятых сокращается, но внедряемые технологические новшества требуют создания производств и рабочих мест в других отраслях и производствах,  смежных с данными. В результате технический прогресс требует постоянного роста числа людей вовлеченных в мировое экономическое взаимодействие для обеспечения все новых и новых производств и отраслей рабочей силой
В результате этой непрерывной гонки развития в течение последних двухсот лет возникали новые производства, новые отрасли экономики и менялись технологические уклады. Важнейшим условием такого способа развития мирового хозяйства является увеличивающийся спрос на производимую продукцию, то есть постоянный рост рынков сбыта. Генератором роста рынков сбыта являлось, поначалу, вовлечение в более развитую систему разделения труда собственных самостоятельных производителей, ресурсов и населения развитых стран, в которых раньше укоренилась капиталистическая экономика, а затем вовлечение в международную торговлю рынков сбыта расположенных в менее развитых частях мира в обмен на их ресурсы, количество которых в развитых странах стремительно истощалось.
В результате постоянный рост спроса на производимую продукцию позволял фирмам получать в распоряжение, а с развитием финансового рынка и привлекать, значительное количество капитала, что в свою очередь позволяло постоянно совершенствовать технологии производства и максимально исключать из них человеческий фактор.
В рамках данной модели произошло укрупнение фирм, поскольку постоянная конкурентная борьба и необходимость привлечения капитала заставили наращивать свои размеры. На сегодняшний день данная модель развития мирового хозяйства исчерпала себя по следующим причинам.
Во-первых, в мире не осталось территорий невовлеченных в процесс мировой торговли, которые могли бы обеспечить дальнейший стабильный рост спроса. Все страны и регионы, в которых имеется потенциал для наращивания спроса и участия в мировом экономическом взаимодействии уже исправно включили свои людские и природные ресурсы в международное разделение труда.
Во-вторых, количество народонаселения не позволяет более наращивать разделение труда и обеспечивать необходимые для его дальнейшего развития новые производства и отрасли достаточным количеством персонала. Кроме того, существующий финансовый механизм, ранее позволявший аккумулировать сбережения населения и с их помощью кредитовать фирмы, более не в состоянии работать по старой схеме. Сбережения населения вымываются в силу падения реальных доходов и повсеместно распространившемуся кредитованию домохозяйств. Кроме того, падение уровня жизни населения  сокращает спрос, что в свою очередь делает старую модель, основанную на перманентной положительной динамике развития мирового хозяйства, неработоспособной.
В-третьих, проблема отчуждения собственников, менеджмента и персонала фирм. Результатом развития капиталистических отношений стала колоссальная концентрация капитала в крупных фирмах. Структура собственности в таких монстрах размыта, так называемый владельческий (предпринимательский) подход к управлению отсутствует, их гигантские размеры и колоссальное количество осуществляемых ими транзакций привели к потере управляемости. Кроме того, управляющая такими гигантами менеджерская бюрократия, в силу отсутствия владельческого подхода, оказалась отчуждена от интересов владельцев фирмы, начала жить своей жизнь, игнорируя интересы фирмы в целом. Таким образом, в деятельности крупных фирм не остается места предпринимательству и эффективному управлению.
В условиях невозможности дальнейшего совершенствования деятельности хозяйствующих субъектов путем технологического развития и исключения человеческого фактора из производственного процесса наблюдается интенсивный рост интереса к области управления персоналом. Ресурс роста, содержавшийся в технологиях, исчерпывается и на передний план выходят управленческие приемы и процессы, которые позволяют максимально задействовать человеческий ресурс. Но учитывая проблему отчуждения субъектов, упомянутую выше, такой ранее сложившиеся механизм для производства товаров работ и услуг, как фирма, не позволяет, в силу заложенного в него позиционного конфликта собственников, управленцев и персонала, вовлечь человеческий ресурс в развитие производственных процессов.
Каким может быть новый механизм организации серийного и массового производства, который позволит раскрыть возможности человека и стимулировать его в качестве полноценного участника производственного процесса – вопрос для интересной дискуссии, результаты которой могут кардинально изменить картину мирового хозяйства завтрашнего дня.


Автор благодарит за идею статьи М.В. Шилкова

Метки:
Управление, Будущее, фирма

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены