Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Комментарий: Европа должна выработать новые цели, а не спасать евро

01.12.2012

Что касается Греции, то там действительно ситуация патовая. Настала пора этот узел кому-то рубить: либо самой Греции, либо Германии - и всё.

Понятно, что у еврозоны был замысел, что они будут иметь евро – резервную валюту, которая будет конкурировать с долларом. Надо понять всем, что этот замысел не удался. Почему сейчас все держатся за евро? Потому что думают, что сейчас кризис, а пройдёт 2-3-4-5 лет, и тогда, может быть, этот замысел удастся реализовать. На самом деле, если он сейчас в таких условиях провалился, то, скорее всего, его реализовать будет нельзя. Поэтому этот замысел надо похоронить.

Надо поставить другие задачи -- Германии перед самой собой, Германии перед Европой, Европе перед самой собой. Хотим мы конкуренции с долларом, амбициозных планов, или мы хотим нормально жить? Этот выбор Европа должна уже сделать. Ей надо определиться с целями.

Никто же не пересматривал эти цели, никто их даже не переформулировал. Они как были сформулированы в 90-е годы, так по инерции всё и продолжается. Всё разваливается, а цели ставятся те же самые. И когда будут поставлены новые цели, под них уже можно будет формировать базу -- мол, нам нужен евро, или нам не нужен евро, или нужен, но в более узком кругу стран. Но по этому поводу никто не разговаривает, идёт совершенно странная инерция, в надежде на то, что через какое-то время, через страдания, реализуются старые цели.

Без новых целей всё рухнет. Рухнет неожиданно, как это обычно бывает, и с очень большими потерями как для самой Европы, так и для мира.

___________________________

Европа должна выработать новые цели, а не спасать евро

Елена Гладкова
В 2012-2013 гг. мировая экономика будет расти медленнее, чем ожидалось, следует из доклада Международного валютного фонда «Перспективы мировой экономики». А именно, рост составит 3,3% в 2012 году, а по итогам 2013 года — 3,6%, вместо ожидаемых 3,5 и 3,9% соответственно. Особенно негативную тенденция прослеживается в странах еврозоны. На кризисной «передовой» остаются Греция, Португалия, Испания, Италия, Кипр. — страны, где экономическая ситуация по-прежнему стабильно тяжёлая.
Согласно докладу МВФ, по сравнению с другими странами, прогноз по экономике стран еврозоны ухудшился довольно значительно. Ее падение в текущем году составило 0,4% против прогнозировавшихся ещё этим летом 0,3%, а рост в следующем году составит лишь 0,2% (ранее же планировалось — 0,7%), передаёт Reuters.
Кредитный рейтинг некоторых государств зоны евро также продолжает снижаться. Так, международное агентство Moody’s вчера понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени — с «Ba3» до «В3» с негативным прогнозом. Такое решение Moody’s связано с ухудшением положения банковского сектора страны, которому снова потребуется дополнительное выделение правительственных средств. Преимущественно это вызвано повышением риска невозврата кредитов, выданных тремя основными банками — Банком Кипра, Кипрским народным банком и «Хелленик банк». По оценкам рейтингового агентства, оказание такой помощи этим финансовым институтам увеличит сумму долга страны до 140% ВВП, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.
Между тем, другая страна еврозоны дождалась очередного выделения финансовой поддержки. Еврогруппа формально утвердила выделение очередного транша антикризисной помощи для Португалии. Его объём составит 4,3 млрд евро, он будет сформирован из средств МВФ и европейского стабфонда. Об этом сообщил в понедельник по итогам заседания Еврогруппы в Люксембурге её председатель Жан-Клод Юнкер.
На том же заседании решалась судьба и Греции. Юнкер заявил, что Еврогруппа потребовала от Греции решительности в проведении экономических реформ, чтобы получить очередную «порцию» европейской антикризисной помощи.
«Греция должна до 18 октября продемонстрировать решимость в проведении реформ, которые являются условием для предоставления ей помощи», — подчеркнул председатель Еврогруппы.
Юнкер также упомянул предстоящий саммит ЕС, который пройдёт 18-19 октября в Брюсселе. На саммите, по косвенно подтверждённым слухам, должна будет обсуждаться ситуация в Греции, и возможно, будет принято решение о некоторых послаблениях в программе бюджетной экономии, согласованной ранее с «тройкой» международных кредиторов.
Пересмотр бюджетной политики мог бы снизить накал народного негодования в Греции, где, так же как и в Испании, не прекращаются акции протеста. Так, во вторник греческие профсоюзы призвали к трехчасовой забастовке, которой будут сопровождаться переговоры прибывшей в Афины Ангелы Меркель с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом и другими официальными лицами. Многие обвиняют канцлера Германии в том, что под её давлением правительство страны согласилось проводить такие жёсткие эконмические меры в обмен на международную финансовую помощь. В связи с протестами, для усиления мер безопасности в город стянуто около семи тысяч полицейских, передаёт DW.
В поддержку манифестантам известная хакерская группа Anonymous совершила серию кибератак на сайты правительства Греции. Хакеры взяли на себя ответственность за свои действия и в видеоролике на YouTube жёстко высказали свою позицию, сравнив правительство Греции с военной хунтой 1967-1974 гг.

Однако, 09.10.12

Метки:
США, Европа, Кризис, Будущее, Прогноз, политика

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены