Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Российская экономика: галопом по Европам

21.11.2012

В рамках данной статьи я не буду высказываться подробно и детально обосновывать свою точку зрения. Более того, я лишь тезисно обозначу свою позицию по ранее заявленным подтемам.

1. Место России в мировой экономике

С экономической точки зрения Россия является развивающейся страной. В мировой экономической системе её специализация - массовое производство простых товаров (низкоиндустриальный уровень разделения труда)1. Для этого есть ряд объективных причин2 : численность населения, его плотность, уровень развития транспортной инфраструктуры.

Произошедшие за последние 20 лет экономические процессы в России – это в основном результат снижения уровня разделения труда3 и взаимодействия с развитыми странами по монокультурной модели4. Ключевым товаром российской экономики является сырьё с невысокой степенью переработки (нефть, газ, металлы, древесина и др.). Впрочем, сырьевые доходы лишь искажают объективную структуру российской экономики.

2. Курс рубля

Рубль является слабой валютой. Его динамика зависит от потоков капитала, политики ЦБ и цены на нефть. Последний фактор не является определяющим.

3. Российская банковская система

Банки – основной локомотив роста финансовых пузырей. В России до кризиса сформировались и активно росли три финансовых пузыря: недвижимость, ритейл и потребительское кредитование.

4. Конкурентоспособность российской промышленности

Промышленность неконкурентоспособна из-за высокой стоимости рабочей силы и объективных макроэкономических факторов (численность населения, его плотность, уровень развития транспортной инфраструктуры). Также её развитию мешает завышенный курс рубля.

5. Модернизация российской экономики

Это химера. Комплексная модернизация российской экономики в текущей ситуации невозможна.

6. Будущее российской экономики

В рамках текущей мировой экономической системы светлого будущего у российской экономики нет. Оно лежит за пределами нынешней модели экономического развития5.

Promin, 21.11.12

1 Речь идёт о технологическом разделении труда. Его достаточно подробно (но не всегда последовательно) описал Адам Смит.
2 Опыт СССР здесь не показателен, поскольку СССР в экономическом плане прыгнул выше головы (на пределах возможностей была реализована модель догоняющего развития, после чего с огромным трудом поддерживался среднеиндустриальный уровень разделения труда (массовое производство сложных предметов)).
3 Со среднеиндустриального до низкоиндустриального. Снижение уровня разделения труда продолжается.
4 Развивающаяся страна продаёт товар или группу товаров с низким уровнем трудозатрат и покупает в развитой стране товары с более высоким уровнем трудозатрат. Это взаимодействие началось ещё в СССР.
5 Одно из направлений деятельности НИЦ «Неокономика» – поиск новой модели экономического развития, в рамках которой Россия могла бы стать одним из лидеров мировой экономики. Я считаю, что это возможно.

Метки:
Россия, бизнес в России, Банки, Будущее, экономическая теория, кредитование, Разделение труда, финансовая система

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены